Guacamole Day! Scopri con noi la storia, le caratteristiche e come si usa in cucina

Scopri e festeggia con noi il Guacamole Day. Un must richiesto come guarnizione per un antipasto messicano, utilizzato come ingrediente principale nei Bun, Panini, Tacos e Tortillas. Una bontà per i vegani e non solo.

Storia del Avocado

Fonti segnalano le sue origini con gli Aztechi. Oltre 10.000 anni fa, la popolazione del Messico, nell’America Centrale raccoglievano e mangiavano i frutti dell’albero di avocado selvatico. Il frutto esotico venne coltivato solo successivamente.

Le prime testimonianze del suo consumo risalgono all’8000 a.c. circa, nella grotta di Coxcatlàn, nella valle di Tehucàn, in Messico.

Ricetta e nutrienti della salsa Guacamole

Le prime ricette di Guacamole includevano solo l’ingrediente principale. L’Avocado è ricchissimo di grassi saturi, il 15% precisamente, di vitamina E, potassio, zinco e fosforo. Ricco di fibre e non contiene colesterolo.

Dal colore verde brillante, il frutto dell’avocado, veniva schiacciato tanto da farlo diventare di una consistenza cremosa. L’aggiunta di pomodori, cipolle avvenne più tardi, sviluppo naturale dato che i prodotti sono originari delle Americhe.

Con l’arrivo di Cristoforo Colombo, nel 1492, venne aggiunto alla ricetta il succo di lime.

In Messico solitamente viene affiancata da Tortillas, Nachos e dalla Salsa di Pico de gallo, una salsa con peperoncino piccante.

Celebrare il Guacamole Day

Un’idea per questa serata potrebbe essere assaporare diverse ricette fatte in casa per comprendere e apprezzare i vari sapori. Invitate degli amici e avviate la vostra degustazione di salsa Guacamole.

La salsa può essere accompagnata da tortilla chips di mais, una selezione di crudités di verdure (sedano, cetrioli e carote) o può essere spalmata come base di un Panino.

Dopo aver apparecchiato il tavolo condividi con l’#NationalGuacamoleDay la tua creatività in cucina. Vedrai, il divertimento è assicurato!

Ricetta classica della Salsa

👌🏻 Vegan

Ingredienti per 1/2 persone:

  • 1 avocado maturo
  • 1 lime (potete usare anche ½ limone)
  • 1 pomodoro ramato
  • ½ cipolla rossa
  • ½ scalogno
  • Olio, sale e pepe q.b.

Potete frullare l’avocado insieme all’olio oppure schiacciare la polpa con una forchetta, dopo aver eliminato la buccia e il nocciolo.

Aggiungete il succo di lime o limone per non farla scurire, mescolate bene.

Sminuzzate il pomodoro, lo scalogno e la cipolla, unite il tutto con dell’olio, sale e pepe q.b. e posizionata sulla salsa di avocado al centro il composto ben mescolato.

Se si gradisce si può aggiungere anche un po’ di polvere piccante alla crema creata.

Panini farciti 

I Bun al vapore o i panini possono essere farciti:

  • – alla base con la salsa di Guacamole,
  • – foglie di insalata,
  • – pomodori tagliati a fette
  • – foglioline di menta

 

Ci si può poi sbizzarrire con varie proteine come:

  • hamburger di tacchino o di pollo
  • hamburger di salmone
  • per i vegani ci sono le opzioni di hamburger vegetali
  • tartar di tonno
  • tartar di salmone
  • tentacoli di polpo scottato

Lasciatevi ispirare e decidete voi come assaporare al meglio la salsa Guacamole fresca.

Da dove viene l’avocado

Il Messico è maggior produttore mondiale, ma esistono coltivazioni importanti anche della California, nella Repubblica Dominicana e Indonesia. In Europa, uno dei produttori maggiori è l’Italia, esattamente in Sicilia, prima regione italiana, e a seguire la Calabria.

Il 16 settembre oltre che San Niceta a Melendugno si festeggia anche il Guacamole Day. Ma perchè festeggiare solo un giorno tutti i giorni può essere Guacamole Day!

Cristina De Luca